2007年 08月 09日
601話。夏のリフレッシュ世界地理クイズ!大人も子どももごいっしょにどうぞ! ◆◇さあ、この写真はどういう場所だろう?◇◆ ヒント①・・・まずは写真だけで、 もう、わかってしまった方、あなたは感が良すぎます。もうすこし、気持ちも頭もやすませてあげて!つまり、わからないつもりでお付き合いを・・・。 ヒント①・・・では、もうすこし、周りの様子を拡大して、 子どもたちは何をしているんだろう。座っている子は何か採っている。それは日本ではこうやって普通にとることはできないもの。 だから、何を採っているのか? ここはどこなのか? ・・・というのがクイズなのだ。 ☆ 写真好きな方はクイズと一緒にこの場所の微妙なグラデーションをご一緒に味わってくだされ~。 時刻や日の当たり方・天候とそしてあるものの成分のためにグラデーションが生じている。 時に真っ白にときにピンクにと変化して見える。(なお、写真は一切加工はしていない。) ヒント③・・・ それから、普通は太陽光で地面に映る影と水面に映る影は一緒には見えない。見えなくてもどうせかげだから一緒だろうと思ってしまうんだけど、太陽の光でできる影は太陽の反対側に決まりどおりにで映るけれど、水面の影は見ている人との間にできるんだ。 つまり最初の写真は影がしっかり映る大地と水が両方ともある場所なんだ。 そういう場所は海岸・湖岸・川岸・田んぼ・池などいろいろありそう・・・ ヒント④・・・この近くには、こんな車や工場が見えたんだ。文字もあるから、ヒントになるかな? ヒント⑤・・・水が増えてくるとこれは採りにくくなるんだ。 水がないところもあるよ! もうガチガチ!違う時間帯にいったら、こんなに色が濃かった。 以上夏のリフレッシュクイズでした。 ◆◆こたえ◆◆ 答えは、天然の『塩』。 ------- いつもやさしすぎで、すいません。 ~・~・~・ 日本では入り浜式といって雨の少ない瀬戸内地方などで、海水を広い砂浜に引き込んで天日干しで、水分を蒸発させて、濃い塩水にする。 それを大釜で一日以上、火を絶やすことなく煮込んで煮込んでいく。蒸発した塩の気がある湯気で目を真っ赤に腫れさせながら、さらに煮込んであと一息、もう20分で塩がざくざく取れるという状態になる。 この状態が一番上の湖のぼこぼこと塩が結晶してぼそぼそしてきているが、まだ水もあるという状態なのだ。 ~・~・~・~・ ◎ 場所はどこか? ここは湖。乾燥した地域では川は湖に流れ込み、そしてこの湖にすべての成分が溜まっていく。日本では雨が一年中降るので、内陸でとどまったままの湖はない. しかし、乾燥帯では湖に入る川があっても出る川あがない場合がある。内陸の塩湖はそこが終点なのだ。水はあふれたりしない。雨の多い時期はともかく夏は蒸発するばかり・・・。みるみるなくなって塩の結晶だらけになってしまうところが世界のあちこちにあるんだ。 死海やアフリカのサハラ周辺や中央アジアシルクロード沿いなどを考えた方はかなり世界に詳しい方とお見受けする。 ところで、ここはというと、トルコ半島アナトリア地方の中ほどにあるトゥズ湖だ。 ⇒トゥズ湖のGoogle earthの写真とmap 場所はいろいろ可能性があるので、塩だけでもあたれば素晴らしい! ↑ここで採った塩は真っ白ではなく、かすかな色がある。 トゥズ湖はやはりで出口のない湖で、塩分が濃い。しかも水深が浅い。夏は大きさが三分の一まで小さくなってしまい、湖は干上がり、乾燥したところはそのまま塩が30cmの厚みで堆積している。塩工場の業者は日本のように目をはらして苦労しなくてもいい。ざくざくと掘って精製すればいい。 トルコの必要な塩の量の実に70%がここで生産されている。 ちなみに日本の製塩業はいかに効率よくおいしい塩を作るかを工夫した。とくに江戸時代、こういう特産品を増やして財政難を乗り切りたいとした藩は工夫に工夫を重ねて、良質の塩の専売にこぎつけたのが赤穂藩、それを教えてもらいたくて断られたのが吉良家、これが赤穂浪士の討ち入りにつながる一因となったとか・・・。 やっぱりそんな話が残るほど塩づくりは大変な事業だったのだ。
by miriyun
| 2007-08-09 18:59
| 自然(砂漠・ラクダ・蜃気楼)
|
Comments(4)
塩で・・・・・塩湖っていうのがあったような・・・・・どこだっけ???
と、考えてしまいました(´ω`) 水に透けるきれいなピンク色♪ピンクの塩の石がよく売られてますが、部屋に置いたら湿気が多いせいか、置く場所に困りました(笑) 塩は人間にとって大切なものなのですね。
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miriyun at 2007-08-09 23:53
色に注目していただいてよかったです。この微妙な色ありそうでない色なんですよ。
世界の内陸の湖、思っている以上に塩分があるものなんです。
湖のお塩、どういう味なのでしょう?お漬物や梅干で味比べしてみたくなります♪
ピンクのお塩、スイカぐらいの塊を置いたあったりしますが「舐めないでください」という張り紙が付いていたりして・・・。 舐める人がいるというのでしょうか!?
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miriyun at 2007-08-10 23:00
塩と砂糖って見るとなめてみたくなる本能みたいなものがありますから、きっとなめてしまう人もいるんでしょうね。ミネラルたっぷりで味わいはいいのですが、やはり来歴が明らかでないと食品としては心配かも・・・。
普通においしい感じですが、自分で試すだけにしています。そうね、漬物とかならほんとの味わいが出てきそうですね! |
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