2015年 05月 13日 ( 1 )

トルコ料理はやはり

1.久しぶりにトルコの味を

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ブルグル(極小の中近東パスタ)入りサラダ

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ホブズとナスのディップ・トルコ風少し辛味のあるディップ2種類をお好みで。


◆南インドやタイと違って、中近東は香辛料は使うが主に香りの方を使う。
トルコの柔らかい辛味のトウガラシを素材としたものと、チュニジアのディップは更に辛味があるが、それ以外は辛味があまりない。
だから中近東の人にはカレーを食べる習慣はない。
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ラムのカバブ。程よい香辛料で臭みはまったくないし、肉が柔らかい。
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ムサカ絶品
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バクラヴァ---蜜がたっぷり浸み込んでいて、
これぞトルコのスイーツ!(*^_^*)


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イチジクの胡桃挟み。
乾燥イチヂクは洋菓子によく入っているがくどい甘さに辟易して以来、ずっと乾燥イチヂクは避けてきた。でもこの時ストラッチが品切れになり、バクラヴァ以外も試してみたい気持ちがあったにでこれを頼んでみたのだった。
恐る恐る口にしてみると、甘いがくどい甘さはない。
そして、いちぢくのたねのプチプチ感とクルミの心地よいカリッと感が絶妙なバランスとなっていた。

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チャイ 蜜漬けのお菓子を食べながら、チャイも砂糖も入れて・・・、なぜか砂糖入りで正解!
実においしい。


2.ランプ 
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トルコ料理はさすがはトルコと思わせるおいしさだったし、ランプの共演も楽しい・・・。 
by miriyun | 2015-05-13 04:20 | Comments(6)